A z i e n d a
L'AZIENDA
D a l l e d o l c i c o l l i n e t o s c a n e
L’azienda negli anni ha saputo rinnovarsi, pur mantenendo autentiche le antiche tecniche agricole utilizzate. Lontane dall’industrializzazione, tutte le nostre etichette sono il frutto del lavoro di mani abili ed esperte che operano costantemente con amore e passione.
Non vi resta che venire a trovarci per toccare con mano la nostra splendida realtà.
A Gambassi Terme nel cuore del Chianti, sorge un’azienda agricola unica nel suo genere, un gioiello che si tramanda da tre generazioni.
Tenuta Mercatili vanta otto ettari di vigneti tra Sangiovese, Trebbiano, Vermentino e Malvasia e 1000 piante di olivo; il tutto attorniato da un panorama mozzafiato infatti grazie alla sua posizione, si possono ammirare le splendide torri di San Gimignano.
La storia della tenuta affonda le sue radici nel 1951, quando nonno Guerriero dopo anni di lavoro come bracciante agricolo, insieme a nonna Gina, decide di mettersi in proprio.
All’epoca l’azienda contava poco più di quattro ettari di terreno e rappresentava la vera e propria cascina toscana, dove si producevano vino, olio e Vinsanto e veniva allevato il bestiame.
Eterno debitore nei confronti dei nonni per la passione che gli è stata trasmessa fin da quando era piccolo, il nipote Alessio decide di seguire le loro orme e consegue gli studi qualificandosi come perito agrario e zootecnico. Dopo averli affiancati nei loro ultimi anni alla tenuta, Alessio requisisce le redini dell’azienda e con l’aiuto di suo padre Fausto amplia la tenuta fino a raddoppiarne il volume.
LE ORIGINI
D a 3 g e n e r a z i o n i a m i a m o l a n o s t r a t e r r a
Apprezzatissime per la loro genuinità le etichette di Tenuta Mercatili sono al momento 6 tra vino, olio e altro ancora. Per saperne di più, vieni a curiosare tra i nostri prodotti. Fedele alle sue radici, la tenuta conserva anche una piccola ‘mescita’ dove è possibile acquistare il prodotto anche sfuso.
staff
Alessio Mercatili
Winemaker
Fausto Mercatili
Vignaiolo